Идет дополнительный набор в команду. Подробности на форуме и по телефонам +7-911-214-75-19, +7-921-387-08-76 (звоните вечером)

Узнай когда будет следующая боёвка.


 
Текущее время: 22 авг 2017 00:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История военной разведки.
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009 17:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2008 23:24
Сообщения: 1918
Всех кто в теме, с праздником!!!

Вложение:
df2b56d7f1c4540c37.jpg
df2b56d7f1c4540c37.jpg [ 20.7 Кб | Просмотров: 1896 ]


Профессия разведчика считается одной из древнейших на земле. Еще во времена Киевской Руси разведка была делом государственной важности. Для сбора данных привлекались послы, гонцы, торговые люди, жители пограничных областей и воинские отряды. Позднее, уже при царе Алексее Михайловиче, в 1654 году был основан Приказ тайных дел - прообраз разведывательного управления того времени. В Воинском уставе 1716 года Петр I подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу.

В царствование императора Александра I в январе 1810 года по инициативе Барклая де Толли была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве, а в январе 1812 года её переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. Особенная канцелярия решала важнейшие задачи: ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника). Первыми руководителями военной разведки России поочередно становились три близких к военному министру человека: с 29 сентября 1810 г. — флигель-адъютант полковник А.В. Воейков, с 19 марта 1812 г. — полковник А. А. Закревский, с 10 января 1813 г. — полковник П. А. Чуйкевич.

Роль военных разведчиков во время Великой Отечественной войны неоценима. Только за первые шесть месяцев войны в тыл противника было заброшено около 10 тысяч человек, в том числе значительное количество разведчиков с радиопередатчиками. Органами военной разведки создавались партизанские отряды в тылу врага.

Высоко оценивали деятельность советской разведки в годы Великой Отечественной войны видные военачальники и полководцы, будущие Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков, А. М. Василевский, К. К. Рокоссовский, И. С. Конев, И. Х. Баграмян, Н. И. Крылов, генерал армии С. М. Штеменко и многие другие.

Великая Отечественная война была суровым испытанием для военной разведки, и она выдержала его достойно. В ходе войны была выработана эффективная система руководства разведкой во время войны, правильное организационное построение ее боевых органов, разумное и результативное их применение в различных видах обеспечения боевых действий. Сложились славные боевые традиции военной разведки и был создан большой отряд высококвалифицированных разведчиков, которые умело использовали богатый боевой опыт и традиции в послевоенное время. Этими традициями всегда были и есть: преданность своей Родине и народу, верность присяге, мужество, стойкость до самопожертвования при выполнении боевых задач.

Все это уже стало героической историей нашего народа в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Данные, полученные военной разведкой, неоднократно играли решающую роль при принятии высшим руководством страны решений по обеспечению ее безопасности.

Свою незаменимость и эффективность советская, а затем российская военная разведка убедительно продемонстрировала во время кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, Афганистане, Югославии, Ираке, Чечне и других "горячих точках".

692 военных разведчика удостоены званий Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны.
Современная военная разведка

Военная разведка - комплекс мероприятий по получению и обработке данных о действующем или вероятном противнике, его военных ресурсах, боевых возможностях и уязвимости, а также о театре военных действий.

Современная военная разведка делится на тактическую, стратегическую разведку и контрразведку. Тактическая разведка обеспечивает боевые действия войск в тактическом звене, т.е. в пределах соединений, частей и подразделений, находящихся в соприкосновении с противником. Она выявляет данные о боевых возможностях противника (включая его планы), его уязвимости и районе боевых действий (включая условия местности и погоды), что облегчает принятие командиром и его штабом оптимальных решений по планированию и проведению боевых действий. Эти данные либо добывают штатными силами и средствами, либо получают от вышестоящего начальника. Обычно разведывательные сведения добываются опросом местных жителей, допросом пленных и перебежчиков, перехватом информации, передаваемой радиоэлектронными средствами, изучением захваченных у противника документов, техники и вооружения, радиолокационной, наземной, воздушной разведкой и аэрофоторазведкой. Стратегическая разведка добывает и изучает сведения о возможностях, уязвимости и планах иностранных государств. Она ведется в интересах высших органов государственной власти и военного руководства, а добываемые ею данные используются для выработки внешнеполитического курса, планирования и осуществления мероприятий по национальной безопасности в мирное время и для проведения стратегических операций во время войны. Контрразведка включает все активные и пассивные меры, осуществляемые государственными органами в целях борьбы против разведок других государств. Она обеспечивает безопасность секретной информации, оборудования, объектов и лиц, имеющих отношение к государственной тайне. В задачи контрразведки входит пресечение подрывной деятельности, проводимой как иностранными державами, так и нелояльными элементами внутри страны и на контролируемых ею территориях.

Сейчас военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России. Разведка - это «глаза и уши» вооруженных сил, основное средство получения информации.

Дополнение.

Органы военной разведки (СССР, России) с 1917 года по настоящее время.

* отдел 2-го генерал-квартирмейстера ГУГШ ноябрь 1917 - май 1918
* отдел агитации и разведки Революционного Полевого штаба при Ставке Верховного главнокомандующего ноябрь 1917 - март 1918
* разведывательное отделение Оперативного управления Высшего военного совета март 1918 - сентябрь 1918
* разведывательное отделение Оперативного отдела (Оперода) Народного комиссариата по военным делам (Наркомвоена) май 1918 - сентябрь 1918
* Военно-статистический отдел Оперативного управления Всероссийского главного штаба (Всероглавштаб) май 1918 - сентябрь 1918
* Разведывательный отдел Штаба РВСР сентябрь - октябрь 1918
* Регистрационное управление Полевого Штаба РВСР ноябрь 1918 - 1920
* Разведывательное отделение Оперативного управления Полевого Штаба РВСР
* Разведывательное отделение 1-го (оперативно-разведывательно-учебный) отдела Оперативного управления Полевого Штаба РВСР 1919-1920
* Разведывательная часть Оперативного управления Штаба РККА
* Разведывательный отдел Штаба РККА
* Разведывательное управление Штаба РККА 1922-1924
* Четвертое управление Штаба РККА 1926 - август 1934
* Информационно-статистическое управление РККА август-ноябрь 1934
* Разведывательное управление РККА () ноябрь 1934 - май 1939
* 5-е управление НКО май 1939 - июнь 1940
* Разведывательный отдел НКВМФ 1938-1939
* Разведывательное управление Генерального штаба КА июнь 1940 - февраль 1942
* Разведывательное управление НКВМФ 1939-
* Главное Разведывательное управление Генерального штаба КА февраль-сентябрь 1942
* Управление войсковой разведки Генерального штаба КА сентябрь 1942 - февраль 1943
* Разведывательное управление Генерального штаба КА февраль 1943 - июнь 1945
* Главное Разведывательное управление КА (ГРУ НКО)
* Разведывательное управление ГМШ
* Главное Разведывательное управление ГШ КА июнь 1945 - 1946
* Главное разведывательное управление ГШ ВС 1946-1947
* Комитет информации (КИ) при СМ СССР 1947-1949
* Главное разведывательное управление ГШ ВС 1949-1950
* Главное разведывательное управление ГШ СА 1950-1955
* Главное Разведывательное управление ГШ ВС СССР 1955-1991
* Главное Разведывательное управление (ГРУ) ГШ ВС РФ 1991 - по настоящее время

Органы военно-морской разведки:

* морская регистрационная служба Морского Генерального Штаба
* морской агентурный (2-й, морской разведывательный) отдел Регистрационного управления Полевого штаба РВСР февраль 1919 - январь 1920
* Четвертый (военно-морской) отдел Разведывательного управления РККА 1935-1938
* Разведывательный отдел НКВМФ 1938-1939
* Разведывательное управление НКВМФ
* Разведывательное управление ГМШ
* 2 ГУ МГШ
* РУ ГШ ВМС
* Разведывательное управление Главного штаба ВМФ СССР
* Разведывательное управление Главного штаба ВМФ РФ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История военной разведки.
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2009 22:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2009 16:20
Сообщения: 76
Крайне интересная тема, спасибо.
А ведь кроме военной разведки (ГРУ) ещё есть не менее важная внешняя разведка (СВР). И кто знает, что ещё


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История военной разведки.
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2009 02:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2008 23:24
Сообщения: 1918
Frost писал(а):
...ещё есть не менее важная внешняя разведка (СВР). И кто знает, что ещё


Ну СВР это скажем так политическая (или стратегическая) разведка.
Цели и задачи которой - обеспечение президента и правительство достоверной информацией способствующей принятию правильных политических решений, особенно в части касающейся отношений с другими странами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


©  2006-2012  Хардбольный клуб "ГРАНИТ"