Идет дополнительный набор в команду. Подробности на форуме и по телефонам +7 (921) 775-21-81, +7 (952) 377-88-70 (звоните вечером)

Узнай когда будет следующая боёвка.


 
Текущее время: 19 апр 2024 03:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПАМЯТКА выезжающим
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2008 02:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2008 23:24
Сообщения: 1918
ПАМЯТКА
сотруднику органов внутренних дел, выезжающему в зону возможного вооруженного конфликта на территории Северо-Кавказского региона.

Кавказ очень сложен по своему этническому составу. Своеобразие географического положения Кавказа как связующего звена между Европой и Азией, близость его к древним цивилизациям передней Азии сыграли значительную в развитии культуры и формировании некоторых населяющих его народов. На земном шаре не много областей с таким пестрым населением. Кавказ был и остается средоточием сложных этнических , религиозных, культурных процессов и, одновременно, противоречий , в наши дни принявших форму открытых вооруженных конфликтов.
Сотрудник ОВД должен знать , что народы данного региона обладают особым жизненным укладом , традициями, культурой и весьма болезненно реагируют на попытки внести в них изменения извне. В связи с этим, для успешного решения поставленных задач в районах Северного Кавказа представители силовых структур во избежании излишних проблем и возможных конфликтов в общении с местным населением обязаны иметь как можно больше знаний об обычаях, религии и особенностях быта народов.

ЧЕЧНЯ И ЕЕ СОСЕДИ: ГЕОГРАФИЯ, НАСЕЛЕНИЕ, ИСТОРИЯ.

Чечня - небольшая республика на Северном Кавказе. Площадь ее территории (вместе и Ингушетией) - 19,3 тыс. км/кв., что в 2 раза меньше территории. На востоке и северо-востоке Чечня как бы охвачена полукольцом территории Дагестана , на северо-западе она граничит со Ставропольским краем, а на западе - с Ингушетией, до недавнего времени бывшей частью единой Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР. Южная граница Чечни отделяет ее от Грузии, представляет собой равнину, юг- предгорье и горы Большого Кавказа.
В 1989 году численность чеченцев составляла 756 тысяч человек, ингушей - 186. Ингуши проживают главным образом в западных районах, в долине реки Сунжи. Русские, занимающие по большей части север и центр, сконцентрированы в основном в городских центрах. Земли по течению реки Терек, граничащие со Ставропольским краем и населенные казаками, считаются ими исконно русскими.
Первые сведения о чеченцах, ингушах относятся к 7-му веку, однако, их происхождение недостаточно выяснено. Более или менее ясные исторические свидетельства начинаются только с момента соприкосновения с русскими, с 17 века. Чеченцы и ингуши - близкородственные народы, образовавшиеся из родственных по происхождению, языку и культуре племен, представляющих собою древнее население , северо-восточных отрогов Главного Кавказского хребта. Общее самоназвание чеченцев - "нохчи" или "нахчо", ингушей - "галга". В 1810 году Ингушетия вошла в состав России, Чечня была присоединена позже в ходе кавказской войны. В декабре 1936 года создана Чечено-Ингушская АССР в составе РСФСР. Упразднена в 1944 году, а чеченцы и ингуши, наряду с другими кавказскими народами, высланы в Казахстан и Среднюю Азию. Чечено-Ингушетия была восстановлена в 1957 году. Близкие чеченцам и ингушам народы Дагестана также являются потомками древнейшего населения этой области. Дагестан - самый пестрый по этническому составу район Кавказа, в котором насчитывается около 30 небольших народов. Основной причиной такого разнообразия народов и языков на сравнительно небольшой территории была географическая обособленность: труднопроходимые горные хребты способствовали замкнутости отдельных этнических групп и сохранению самобытных черт в их языке и культуре.
По вероисповеданию все население Кавказа делится на две группы: христиан и мусульман. Из ближайших соседей чеченцев, помимо русских , христианами также являются осетины , хотя некоторые части среди них исповедуют ислам. Появление ислама на Кавказе связано с завоевательными походами арабов ( 7-8 века), но ислам при арабах не пустил глубоких корней.
В исламе существует два главных направления - суннизм и шиизм. Мусульмане России, включая чеченцев и ингушей, в большинстве своем являются поборниками суннизма.


КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА

Активное проникновение России на Кавказ началось с конца 18-го века, в ходе успешной войны с Османской империей. В 1816 году генерал Ермолов А.П. перешел от отдельных карательных экспедиций к планомерному продвижению русских войск в непокоренные районы Чечни, горного Дагестана и Северо-Западного Кавказа. Война привела к резкому усилению роли ислама, всплеску религиозного фанатизма среди горцев и укреплению позиций мусульманского духовенства . Военным, политическим и религиозным лидером горских народов стал имам Шамиль, сумевший объединить, организовать разрозненные племена горцев и возглавить упорное сопротивление под знаменем "газавата" ( Джихада). Кавказская война затянулась на долгие десятилетия. Потери русских и горцев исчислялись десятками тысяч. В конечном итоге сказалось подавляющее превосходство русских правительственных войск в численности и огневой мощи. В августе 1859 года Шамиль капитулировал и признал власть Российского императора, после чего был направлен с семьей в ссылку в Калугу. Однако, боевые действия продолжались еще до 1864 года. Шамиль умер в 1871 году по пути в Мекку, при совершении паломничества.

КУЛЬТУРА, ТРАДИЦИИ, РЕЛИГИЯ ЧЕЧЕНЦЕВ И ИНГУШЕЙ.

Культура чеченцев и ингушей представляет собой сплав многовековых обычаев , передающихся из поколения в поколение и ислама. По своей культуре они сходны с соседними народами, особенно Дагестана, но они дольше сохраняли более отсталый общественный и бытовой уклад.
Вплоть до 19 века на территории Чечни и Ингушетии не было сплоченных крупных народов. Население составляло целый ряд разрозненных родовых и аульных обществ со своими местными названиями. В то время это были мирные пастухи, жившие патриархальным бытом. Они попали в зависимость от кабардинских и кумыкских князей и платили им некоторое время дань. Однако позже освободились от этой зависимости и в свою очередь стали нападать на соседей. К 19 веку чеченские племена приобрели репутацию особо воинственных и непокорных. Русские называли их всех собирательно "чеченцами" по названию ныне существующего аула Большой Чечен на берегу реки Аргун.
Из группы чеченских племен около середины 19 века выделились ингуши или галгаи. Обособление их от чеченцев вызвано было в основном тем, что ингуши не принимали участие в той ожесточенной борьбе против русских, которую вели в течение нескольких десятилетий подряд чеченцы. Название "ингуш" происходит от аула Онгушт, известного с 17 века.
В общественном укладе чеченцев и ингушей сохранилось практически до наших дней деление на патриархальные роды, "тейпы". Каждый род выводил себя от определенного предка, имя которого известно всем членам рода , как известна и вся родословная до 8-10 поколения и дальше. Члены одного рода считаются "братьями" и "сестрами". Строго соблюдалась экзогамия - запрет жениться на женщине из своего рода, как и из рода матери. В числе родовых обычаев особенно устойчиво держится обычай кровной мести - "доу". Зачастую на почве кровной мести разгоралась длительная и кровопролитная война, приводившая к переселению целых родов на чужие земли, к запустению аулов и целых районов. В определенных случаях допускалось прекращение родовой вражды при помощи выкупа за кровь : устраивался торжественный обряд "примирения кровников". Даже в советское время Чечня была единственной территорией не только в Союзе, но и в мире, где официально существовала комиссия по примирению "кровников".
Кровная месть, саморасправа - эти обычаи были связаны у чеченцев и ингушей с тем, что никакой признанной государственной власти , никаких законов в привычном смысле этого слова, у этих народов не было. Все проблемы, согласно вековым традициям , решают старейшины, чье слово в горской среде безапелляционно. Никакой представитель власти не в состоянии противостоять воле многочисленного и известного тейпа. У чеченцев и ингушей не было деления на сословия , как у соседних осетин и кабардинцев. Все чеченцы и ингуши считали себя равными друг другу.
Одним из самых священных обычаев считается гостеприимство. За своего гостя хозяин отвечает головой. Он должен защищать его, даже будь это его враг , должен мстить за его убийство.
Взаимная обособленность родов, аулов, многолетняя борьба с соседями порождали традиции военного быта. Каждый мужчина считался воином, каждый готов был защитить себя, все носили оружие . В этнографических описаниях времен Кавказской войны чеченцы обычно изображались прирожденными разбойниками.

ИСЛАМ

Ислам возник среди арабов северо-западной области Аравийского полуострова в начале 7-го века и является одной из трех мировых религий наряду с христианством и буддизмом. Основателем новой религии был пророк Мухаммад ( 570 - 632 г.). Свои проповеди он начал в родном городе Мекке, ставшем главной святыней мусульман. В наши дни на планете насчитывается более одного миллиарда мусульман. В России проживает около 18-ти миллионов мусульман, главным образом на Кавказе и в Поволжье.
Появление ислама на Кавказе связано с завоевательными походами арабов ( 7-8 века), но он пустил глубокие корни и по-настоящему стал утверждаться только после монголо-татарского нашествия. Господствующая религия чеченцев и ингушей - ислам суннитского толка. Еще в конце 18 века не все чеченцы были мусульманами, но в годы Кавказской войны ислам в Чечне укрепился и породил там настоящий религиозный фанатизм. У ингушей ислам не пустил глубоких корней отчасти потому, что проник к ним позже и потому, что они не участвовали в войне против русских.
Основные принципы ислама изложены в Коране - священном писании, главной книге мусульман. Коран - сборник изречений Мухаммада, якобы ниспосланных ему единым богом Аллахом. Мухаммад в исламе - посланник и представитель Аллаха на Земле. Поэтому основной догмат ислама - единобожие выражен формулой : " Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад посланник Аллаха". Вера во всемогущего, строгого, но справедливого Аллаха связана с представлениями о конце света, Страшном суде и посмертном воздаянии - загробной жизни в раю или аду, смотря по земному поведению.
Культовая практика ислама включает в себя пять основных обязательных положений ( пять "столпов" религии) :
1.Произнесение формулы ( шахды ): " Нет бога , кроме Аллаха, и Мухаммад - посланник Аллаха".
2.Намаз - ежедневная пятикратная молитва.
Перед намазом обязательно омовение, при входе в мечеть необходимо снять обувь. О начале молитвы сообщает пение муздзина ( священника ) с балкончика минарета. Совершается намаз на особом молитвенном коврике, голова мусульманина должна в это время быть покрыта головным убором - тюбетейкой, феской, чалмой, беретом. Намаз сопровождается комплексом телодвижений: поясными поклонами, коленопреклонениями, простиранием ниц.
3.Пост ( саум или сыйам). Соблюдать его полагается в девятый месяц по мусульманскому лунному календарю, который называется рамазан или рамадан. Требуется воздерживаться от всего, что может доставить удовольствие. Во время поста запрещается не только есть , но и курить, нюхать что-либо съестное или приятное на запах. Запрещены медицинские процедуры, связанные с введением внутрь лечебных препаратов. Половое возбуждение, прикосновение к женщине также делают пост недействительным . Единственное , что разрешено глотать - это собственная слюна. Однако, все перечисленные требования должны выполняться лишь днем. В темное время суток , с вечера до утра, пост прерывается: снова можно есть, пить, курить, предаваться любым жизненным утехам.
От поста освобождаются больные, престарелые, беременные, кормящие грудью, те, кто в пути и воины, участвующие в боях. Рамадан заканчивается обильным праздником разговения.
4.Паломничество. Каждый совершеннолетний мусульманин обязан, если он здоров и обеспечен материально, совершать хоть раз в жизни хадж, т.е. посетить Мекку.
5.Благотворительный налог. Это традиция сбора средств с богатых членов мусульманской общины для распределения их между бедняками. В Коране такая дача средств названа "очищением" ( закят). Богач как бы очищается перед Аллахом от греха чрезмерного богатства.
6.Джихад. Некоторые богословы рассматривают в качестве шестого столпа религии войну против "неверных" - джихад или газават . Чаще всего он означал войну с противниками ислама. Такое толкование джихада использовалось раньше ( газават Шамиля против экспансии России), используется и теперь ( мусульманскими экстремистами , моджахедами в Афганистане и т.п.).

ЗАПРЕТЫ И ПРЕДПИСАНИЯ ИСЛАМА.

Одно из наиболее важных , строго соблюдаемых предписаний ислама, - обряд обрезания.
В исламе есть целый ряд пищевых запретов. Так, употребляемое в пищу мясо должно быть предварительно обескровлено, поэтому Коран запрещает поедание удавленной, убитой ударом скотины. Запрещено употребление свинины, спиртных напитков .
У мусульман широко распространена традиция есть руками. Брать еду и питье полагается только правой рукой. При еде пищу берут тремя (или больше) пальцами, но никак не двумя. Пальцы можно облизывать, а облизывать и обгладывать кости нельзя . За столом блюда и другие приборы передают только правой рукой. Левая считается "нечистой", ею сморкаются, совершают омовение интимных частей тела.
Резать хлеб ножом запрещается, иначе Аллах "урежет" пищу, нужно его ломать руками.
Ислам запрещает изображать людей и зверей.
Для обряда похорон характерно то, что тело покойника обычно предают земле в течение 24 часов после смерти . Если хоронят в гробу, то тело должно лежать либо головой , либо правым боком к Мекке.
Шариат - это свод правил поведения мусульманина на все случаи жизни. Он содержит не только юридические, но и нравственные нормы, не расчленяя их на мораль и право. Для ислама вообще характерна неразделенность религиозной и светской власти , слитность законоположений и этики, юриспруденции и праведного образа жизни. Шариат прямо поощряет кровную месть. Правда, за пролитую кровь можно откупиться, заплатив виру родственникам убитого. Шариатские наказания за преступления сохранили жестокий характер, свойственный средневековью. За многие преступления шариат предусматривает смертную казнь, в том числе за отступничество от ислама, прелюбодеяние, разбой, преднамеренное убийство. Виды казни - средневековые: отсечение головы, четвертование, побиение камнями, погребение заживо, утопление.
Шариат фиксирует приниженное положение женщины в исламском обществе. По канонам ислама женщина - человеческое существо второго сорта. В семейной жизни долг мусульманки состоит в полном подчинении мужу, послушании и удовлетворении его желаний. Муж для нее - земной бог и властелин, но власть мужа распространяется только на личность жены , а не на ее имущество. Мусульманка не имеет права выйти замуж за иноверца. В то же время мусульманин может жениться на христианке или иудейке.
В повседневной жизни мусульманка скована бесчисленными правилами поведения: обязана уступать дорогу мужчине, не имеет права обгонять его, ей не принято уступать место в общественном транспорте. Свидетельские показания двух женщин в суде приравнены к показаниям одного мужчины. Женщина не имеет права давать присягу, брать на себя какое-либо обязательство без разрешения мужа или отца и т.д.

ПОМНИТЕ! Находясь среди мусульман:
-- Не допускайте критических высказываний по поводу ислама.
-- Не входите в мечеть в обуви.
-- Не предлагайте местному населению алкоголь и свинину.
-- Не допускайте в общении с мусульманами ругательств, особенно нецензурных, в которых бы фигурировала мать или родственница того, кому это ругательство адресовано.
-- Не допускайте проявления неуважения к старейшинам. Помните, их слово беспрекословно и именно в их руках находится реальная власть.
-- Не изображайте людей и животных в присутствии мусульман. Ислам запрещает это делать.
-- Не допускайте неуважения к главе семейства.
-- Во время трапезы среди мусульман не передавайте блюда и кушанья левой рукой. Делайте это правой.
-- Помните, цвет траура на Кавказе - белый.
-- Нельзя появляться перед женщинами-мусульманками в полуобнаженном или обнаженном виде.
-- Самое сильное оскорбление для мусульманина - сказать: " Ты не мужчина!"

Взято с сайта www.survivalist.ru

_________________
Изображение

Их восемь, нас двое - расклад перед боем
Не наш, но мы будем играть.
Сережа, держись, нам не светит с тобою,
Но козыри надо ровнять.

В.С. Высоцкий


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 351


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


[phpBB Debug] PHP Warning: in file /home/a0600359/domains/hardball.spb.ru/public_html/mkportal/include/PHPBB3/php_out.php on line 33: Creating default object from empty value

©  2006-2018  Хардбольный клуб "ГРАНИТ"