Идет дополнительный набор в команду. Подробности на форуме и по телефонам +7-911-214-75-19, +7-921-387-08-76 (звоните вечером)

Узнай когда будет следующая боёвка.


 
Статьи

Статьи->О хардболе->Хардбол: серьезная игра в войнушку. [ Поиск ]

Хардбол: серьезная игра в войнушку.
zoom
Заголовок Хардбол: серьезная игра в войнушку.
Описание Статья Анастасии Пивоваровой
Отправил MasteR

Все мальчишки во дворах начинают играть в «войнушку» сразу же, как только им покупают первый игрушечный пистолетик. Мальчишки растут, и игрушки растут вместе с ними, а некоторые детские забавы постепенно становятся серьезным увлечением взрослых людей. Например,  «войнушка» становится хардболом.

 

Хардбол как он есть

Хардболом (англ. “hard”-жесткий, “ball”-шар) называется тактическая игра, главный инструмент которой ­­– пневматическое оружие калибра 4,5 мм, а основная задача – моделирование настоящего боя. Игроки делятся на команды, используют различную технику, специальное снаряжение и учатся правильно вести себя в зоне боевых действий.

Зародилась эта экстремальная игра в России, а иностранное название получила из-за того, что в мире существуют похожие виды спорта: страйкбол и более известный широкой публике пейнтбол. Игры различаются, во-первых, используемым оружием. В пейнтболе соперники стреляют друг в друга обычной краской, в страйкболе используют пластиковые шарики, хардболисты применяют свинцовые пули или стальные шарики. Во-вторых, в хардболе, кроме развлечения, уделяется особое внимание военной подготовке. Ну и в-третьих, «хард», как его называют сами игроки, дешевле. Межу прочим, отношения между любителями каждой из этих игр весьма прохладные: спортсмены не конфликтуют и не ругаются, но каждый считает «свою» игру самой лучшей и правильной.

История ульяновского хардбола начинается с середины 90-х годов. Тогда игра выглядела совсем иначе, даже название было другим: сначала появилась простая игра-«техногенка», лишь через несколько получившая стильное название «хард». За это время такой спорт успел стать популярным (на еженедельные соревнования приходило 30-40 человек), пережил и спад интереса, когда играть было попросту некому.

Хотя возраст у игры вполне приличный, в нашем городе до сих пор не существует официального клуба. Да и не только в нашем – зарегистрированных хардбольных команд нет ни в одном российском городе. Но это обстоятельство ничуть не мешает хардболу развиваться и укреплять свои позиции. Например, в Москве образовалось довольно много клубов, а другие регионы не отстают от столицы. Уже создана пусть и неофициальная, но активно работающая Поволжская федерация хардбола, которая объединила команды Ульяновска, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода и Дзержинска. Еще несколько поволжских городов вот-вот присоединятся к движению.

Дважды в год – весной и осенью – в Твери проходит всероссийский слет хардбольных команд. Этот фестиваль появился в 2005 году. Померяться силами раз в полгода обычно приезжают 100-150 человек, которые представляют около десяти городов.

Наш город стоял у самых истоков хардбола, Ульяновская команда, будучи уже довольно опытной, принимала участие в самом первом фестивале в Твери. Специально для такого выезда было придумано название – «Шквал». Эта команда устанавливала связи с Самарой, Йошкар-Олой, другими городами. Сейчас в Ульяновске уже целых две команды. В марте 2007 года «Шквал» разделился на два крыла. Команда «Кобальт» решила внести изменения в сложившуюся систему игры, сделать хардбол более динамичным и жестким, а самих игроков – более дисциплинированными и тренированными. Такую модель игры даже переименовали в «про-хард». А совсем молодая, если говорить о возрасте игроков, «ОС-73» сейчас продолжает играть в хардбол, каким он остается в последние несколько лет.

Игра действительно популярна, и при этом продолжает набирать обороты. Повышенный интерес к хардболу объясняется просто. Посещая тренировки по харду, вы укрепите своё здоровье, так как станете больше времени проводить на воздухе, заставите себя развивать физическую форму, будете общаться с отличной компанией, получите навыки выживания в экстремальных условиях и изучите основы военного дела. Регулярные занятия, помимо адреналина и азарта, подарят опыт, необходимый человеку, оказавшемуся в зоне боевых действий. Но криминала хватает и в мирной жизни, поэтому умение защитить себя и окружающих просто необходимо.

 

Что такое хорошо…

Плюсы хардбола можно перечислять довольно долго. Во-первых, это самая доступная из тактических игр. Чтобы приобрести и хранить у себя дома пневматическое оружие калибра 4,5, не требуется никаких   документов. Нужно просто прийти в специальный магазин (которых достаточно и в нашем городе) и купить наиболее подходящий «ствол». Разных моделей пневматики с различными характеристиками достаточно много,  и стоят они по-разному, поэтому подобрать пистолет или винтовку, которая понравится и самому игроку, и его кошельку, очень просто.

К тому же хард не требует никаких специально оборудованных помещений, играть в него можно в любом месте, конечно, если игра при этом не будет мешать окружающим. У каждой хардбольной команды есть в запасе несколько полигонов, на которых можно устраивать бои с разными задачами. Например, на заброшенных объектах или стройках удобно отрабатывать штурм и защиту зданий, а в безлюдных частях парков – бой в лесу.

Во-вторых, хардбол очень реалистичен. Пневматическое оружие, которое используют в игре, близко по массе и габаритам к реальному оружию. Ряд образцов пневматического оружия почти полностью копирует реальное оружие, стоящее на вооружении в российской армии.

Стреляет пневматика далеко и точно, то есть летящую пулю очень трудно заметить, а увернуться и вовсе невозможно, ведь пуля летит со скоростью около 150 – 180 м/с. Можно только заметить, что тебя взяли на прицел и попытаться выйти из опасной зоны. Но, как уже было сказано, стреляют в харде далеко, а к тому же точно. Почти как в реальности.

Кроме оружия, в игре используют огромное количество снаряжения. Маски, камуфляжи, маскхалаты позволяют обманывать игрового противника, маскироваться на местности так, что игрока нельзя заметить с расстояния нескольких шагов. А разгрузки и подсумки обеспечивают достаточное количество боеприпасов, так что можно не опасаться, что игра закончится в самый интересный момент из-за того, что патронов больше не осталось.

Хардболисты придумали даже способы имитации гранат и растяжек. Зарядом игровой гранаты выступает самая обычная петарда, которую вставляют в парафиновый корпус. Оболочку из парафин спортсмены отливают сами, формы для отливки – почти дефицит. А в роли «растяжек» выступают хлопушки. Шум от «взрыва» есть, а вреда – никакого.

Кстати, от выстрелов тоже боли мало, тяжелые ранения невозможны. При этом попадание пули ощущается, как раз настолько, чтобы почувствовать реальность происходящего поединка.

В-третьих, правила хардбола запоминаются быстро и просто. В настоящее время в хардбол играют по двум схемам. Первая из них подразумевает только одно попадание. То есть человек играет, пока его не настигла пуля.  Во второй системе игроку дают больше времени: игровая «смерть» может наступить и после второго попадания, если первый раз попали в руку или в ногу.

В-четвертых, чтобы начать заниматься, вовсе не нужно быть мастером спорта или бегать каждый день по утрам. В принципе, к тренировкам может приступать практически любой желающий. Естественно, для успешной игры и победы физические навыки нужны, но они будут приобретаться постепенно в самой игре. Не стоит откладывать хард на потом, надеясь «подкачаться». Хардбол традиционно воспринимается как исключительно мужской спорт. Это не совсем верно. Девушки могут участвовать в  нем на равных, но… не участвуют. Конечно, экстремальные представительницы прекрасного пола играют в хард, но их очень и очень мало,  они есть далеко не в каждой команде. Можно сказать, что амазонок катастрофически не хватает. Возможно, потому что трудно быть единственной девушкой в коллективе.

 

И что такое плохо

Не бывает ничего абсолютно хорошего, хардбол тоже не без недостатков. Самый главный из них заключается в том, что играть нельзя без правильного защитного снаряжения. Необходимо закрывать от возможного попадания пуль самые уязвимые места тела, в первую очередь – глаза. Конечно, маленькая свинцовая пулька не может нанести серьезного ранения, но вполне может проникнуть под кожу (ничего страшного, но неприятно) или повредить глаз. А правильная, профессиональная защита стоит довольно дорого. В хардболе используют пейнтбольные маски, специально усиленные стальной сеткой. По цене некоторые из нихне уступают собственно пневматическому оружию.

Существуют и более дешевые варианты обеспечения безопасности. Например, импровизированную маску можно сделать и своими руками из пластиковых очков и респиратора. Однако, следует помнить, что самодельная «броня» может оказаться а порядок хуже той, что предлагают в магазинах. А многие функции специальных стекол в домашних условиях воссоздать невозможно.

Немалое количество денег придутся выложить и за остальное снаряжение. Покупка камуфляжа, маскхалата, специальных систем и подсумков, о которых говорилось выше, тоже потребует от игрока значительных капиталовложений. Ассортимент ульяновских магазинов тоже не безграничен, некоторые предметы обмундирования можно приобрести только в других городах, или же придется делать заказы в Интернете, в том числе из-за границы. Поэтому, не желая тратить деньги, хардболисты по вечерам занимаются шитьем. Своими руками делают подсумки, совершенствуют разгрузки и специальные костюмы.

Улучшить пытаются не только «одежду», но и технику. Приобретают аксессуары для оружия: оптические прицелы, сошки (подставки под винтовки), мелочи для улучшения характеристик оружия. Серьезные команды используют во время боев рации, для ориентирования на местности полезно иметь при себе компас, а в темном помещении или ночью будет трудно обойтись без фонарика.

Если заниматься хардом долго, приобретение боеприпасов (пуль, петард) тоже влетит в копеечку.  А некоторые виды пневматического оружия работают на газо-баллонной системе, для них нужно покупать еще и углекислый газ в небольших баллончиках.

Новичку ни в коем случае нельзя искать снаряжение самостоятельно. Гораздо лучше будет обратиться с вопросом к ветеранам игры. Как правило, хардболисты не отказывают в помощи и подсказывают всем желающим, где можно приобрести качественные и относительно недорогие вещи.

Еще одной проблемой хардбола является то, что многие команды не изучают правила оказания первой медицинской помощи, и даже не все игроки носят с собой необходимую аптечку. Но экстрим, даже максимально безопасный, остается экстримом. А в лесу или на удаленных полигонах, где обычно проходят игры, помощи можно ждать очень долго. В любом случае, нужно быть очень осторожным, а в случае какого-либо ЧП уметь правильно оценить ситуацию и быстро найти пути выхода. А правильная экипировка, присутствие на полигоне опытных игроков и обдуманные действия помогут избежать всех неприятных инцидентов.

 

Тяжело в учении – легко в учебном бою

Обычная хардбольная игра начинается с того, что команда делится на группы (если играет одна команда). Как в любом бою, в хардболе не могут участвовать менее двух сторон. Больше – могут. Тут все зависит от численности команды и от того, сколько игроков пришло на каждую конкретную тренировку. А после разделения на группы распределяются задачи. Например, одна часть игроков должна взять штурмом здание, другая часть – то же здание удержать. Каждый бой делится на более мелкие, отдельные элементы: разведка, оборона отдельного участка… вариантов сценариев множество.

В каждой группе игроки распределяют между собой определенные роли. Невозможно представить бой без командира, который осуществляет общее руководство, управляет действиями своих подчиненных, анализирует ситуацию. Хардболист-снайпер наблюдает за противником, прикрывает «своих», ну и конечно старается устранить «врагов», фактически снайпер – это глаза группы. А еще игроки примеряют на себя роли подрывников, разведчиков…

В зависимости от этого используют разное оружие. Если снайперу в игре может быть достаточно однозарядной винтовки, то остальным нужно оружие автоматическое (такие модели, как «Дрозд» - пистолет-пулетмет) или полуавтоматическое («Юнкер» - пневматика на основе массогабаритного макета автомата Калашникова).

И если игрок попадает в «зону поражения» гранаты или растяжки, если оказывается убит пулей, он просто громко кричит «Убит!» и, высоко подняв руки, отправляется к себе в тыл. Game over.

И постепенно, тренировка за тренировкой, горячие головы, которым не хватает адреналина в обычной жизни, учатся быть настоящими бойцами: всегда контролировать свои действия, работать в команде, добиваться поставленной задачи, не смотря ни на какие трудности. Хардбол не только развивает мышцы, не только учит оперативно и правильно принимать ответственные решения. Эта серьезная игра закаляет характер и делает обычного человека настоящим воином.

 

 Анастасия Пивоварова

Голосов Голосов: 4 - В среднем: 5

Добавить комментарий Оценить
Комментарии
Syport
06 Февр 2009
гут)))
Дик
01 Февр 2009
я нажирал куста абсентом, но в целом пробежал глазами по тексту - 5!
Kust
01 Февр 2009
Я жрал абсцент, поэтому не читал, но статья на твердую 5 ...
морпех
31 Янв 2009
Хорошая статья

Статистика
Всего 4 статей в базе
Наиболее просматриваемые: Тюнинг ИЖ 61
Лучшие по оценкам: Хардбол: серьезная игра в войнушку.

Пользователи в разделе статьи: 1 (0 Пользователи 1 Гости и 0 Скрытые пользователи)
Видимые пользователи:


 

©  2006-2012  Хардбольный клуб "ГРАНИТ"